校园卡使用说明
作者:校园卡中心
发布时间:2012/8/29 15:39:00

校园卡使用说明

1.校园卡有那些功能?

 

     校园卡具有校内消费和身份认证两大功能。可以在食堂消费,在公共浴室洗澡、开水房打水、超市购物,也可以在图书馆借书、机房上机、校医院就医,同时具有宿舍购电、校园网网费收缴、通道管理、考勤、老生报到注册、领取补助、大门出入等多种功能。校园卡是您在校园中的身份证明,请不要将校园卡转借他人使用。

 

2.校园卡的卡号和密码是什么?

 

    校园卡的卡号为您的学号或工号。

    校园卡的密码分为查询密码和消费密码。

   查询密码在登录“校园一卡通自助服务平台” http://ecard.sdut.edu.cn)或者拨打语音挂失电话时使用;消费密码在您的消费额超过限额时使用(默认限额:单次或单餐消费超过30元,每日消费超过60元。默认限额可通过圈存机修改)。两者的初始密码为您登记的身份证号码后6位;如果没有登记身份证号,则为68;如果身份证最后一位为X,则X视为0

  初始密码是不安全的,为保证您的经济利益不受损失,请尽快更改并记住密码。

   查询密码可以在“一卡通自助服务平台”上修改(无卡修改);消费密码可以在圈存机或任何一台非定额收费POS机上修改(持卡修改)。查询密码和消费密码完全独立,修改一个不会影响另外一个。

    注意:修改消费密码时请不要在开水房等有定额收费功能的机器上修改密码,有定额收费功能的POS机器上显示的信息为要收费的金额,把校园卡放上去后会直接造成消费扣款。

 

3.如何修改校园卡消费密码?

 

1)持校园卡在圈存机上进入“校园卡业务”界面,按提示修改。

2)持校园卡在任意一台收费POS机(非定额收费)上用前键盘进行操作:

   在非定额消费模式下,将校园卡放在消费POS机器上,按前键盘“确定”键,显示屏显示“P0----,要求输入旧密码。

键入6位旧密码,按确认键, 若显示屏显示“P1----,继续键入6位新密码。若显示屏显示“PE----”说明键入密码错误,更改密码操作取消,请重新开始。旧密码输入正确后,键入6位新密码。按确认键,显示屏显示“P2----, 要求再次键入6位新密码。再次键入6位新密码。

  按确认键,若显示屏显示“P120---, 密码修改成功,新密码生效,屏上显示余额; 若显示屏显示“P12E---”,说明新密码两次输入的不一致,更改密码操作取消,请重新开始。

    注意:在操作过程中校园卡不能取走,否则操作重新开始。

 

4.校园卡如何充值?

 

    校园卡的一项重要功能就是消费,是您在校园生活中的电子钱包。校园卡有两种充值方式:

   1)通过圈存机。在圈存机上放上校园卡,按照屏幕指示,通过自助方式将您预先绑定的农业银行卡中的存款转入到校园卡上。在使用圈存机时,如果出现网络阻塞,可能会使银行卡金额转出而没有转入到校园卡上,请不要着急,可稍后按圈存机上的领款服务 或者到校园卡管理中心解决。

   2)现金充值。在规定的时间到校园卡管理中心现金充值(现金充值截止到下午3:30)。

 我们鼓励您使用圈存机进行充值,这样非常安全、便捷,不受时间限制,也不用提取现金。如果您没有银行卡,可以到农业银行各营业网点申请办理。

   圈存机分布:食堂、图书馆、大学生事务中心、卡中心,东校13号教学楼和10号学生公寓。

 

5.校园卡丢失怎么办?

 

    如果不小心将校园卡丢失,必须在第一时间进行挂失!

   1)语音电话自助挂失:拨打语音挂失服务热线电话,按照语音提示进行挂失操作。语音服务热线电话号码:2782190(内线2190)。

   2)网上自助挂失:登录“校园一卡通自助服务平台”(http://ecard.sdut.edu.cn),按照提示进行挂失操作。

   3)触摸屏或圈存机自助挂失:在校园内分布的触摸屏或圈存机上按照提示进行挂失操作。

   4)到校园卡管理中心挂失:如果您忘记您的校园卡卡号和密码,或者上网和打电话都不方便,请携带有效证件到校园卡管理中心办理挂失手续。

   挂失的校园卡找到之后,必须本人持卡到校园卡管理中心办理解挂手续,如果丢失的校园卡确定找不到,请到校园卡管理中心补办校园卡。补卡时原卡上的冻结金额在补卡72小时后方可转入。

 

6.如何保管校园卡?

 

    校园卡为非接触式智能卡,薄薄的卡片中内嵌了电子芯片和天线。在使用过程要注意:

        不要将卡折弯,不要将卡放在裤子口袋中,尤其不要放在裤子臀部的口袋中,那样特别容易折坏校园卡。不要刻划和磨损卡面,不要因好奇而剖拆校园卡,也不要把卡和硬物混放。

       校园卡有一定的感应距离,可将卡片放在塑料套或者钱包中,不必将卡取出即可使用。

 

7.校园卡如何与银行卡绑定?

 

  与银行卡绑定即校园卡与银行卡(仅限农行卡)建立一一对应关系,持卡人可以通过圈存机将银行卡的钱转入校园卡。

  为方便大家通过圈存机充值,大家领到的校园卡已与你的银行卡(新生为生活卡)进行了绑定,如需更改绑定的银行卡,请持校园卡通过圈存机先解除绑定,然后再另行绑定新的银行卡,操作步骤详见一卡通网站。

 

注意:需绑定的农行卡,请到农行柜台激活后方能实现圈存!

 

  在校园卡使用的过程中如有问题请拨打服务热线: 西校区:2782189 ;东校区:2302537